稅務訊息

適用於中小企業的IFRSs(國際會計準則)將於明年上路,財政部長張盛和強調,財政部基於租稅中性的原則,將會確保企業在採行新的會計準則後,不會增加租稅負擔。

會計研究發展基金會昨(1)日舉辦IFRSs全面實施座談會,張盛和致詞時強調,中小企業採用新的會計準則IFRSs,雖然決策和資訊系統都要改變,但「用同樣的準則編報表,大家才看得懂」,可以吸引外國投資。

張盛和也說,政府的稅制改革方向是簡政便民。基於租稅中性和租稅公平的原則,財政部會確保企業在採行新準則前後的租稅負擔一致。因此,財政部會因應會計準則的變動,修訂所得稅法和國稅局的查核準則。

賦稅署副署長蔡碧珍則補充,導入IFRSs對於企業租稅面的影響,主要是在法規和申報作業,包括財務報表上的營利事業所得、股東可扣抵稅額、未分配盈餘,以及所得稅申報文件的會計項目。財政部已經就相關法規發布解釋,不會讓企業的租稅負擔增加,也會讓文件的會計項目一致化。

金管會證期局副局長張麗真說,企業採行IFRSs可以降低海外籌資成本,有利吸引外資。此外,根據政府過去推動上市櫃公司採用IFRSs的經驗,轉換初期保留盈餘就增加了2,800多億,顯示過去公司的價值是被低估的,採用新的會計準則後才反映出來。