稅務訊息

財政部掛保證,明(2016)年一定可以用健保卡做為憑證,透過網路申報所得稅。

立法委員費鴻泰關切民眾何時可以利用人手一張的健保卡,辦理所得稅網路申報,昨(19)日在財政委員會質詢時,財政部部長張盛和與財政資訊中心主任蘇俊榮均承諾,明年5月申報104年度綜合所得稅時,納稅人使用的網路報稅憑證,一定會新增健保IC卡。

財政部將健保卡納為網路報稅憑證後,民眾可選擇的報稅憑證增為四種,除健保IC卡外,還有現行已可使用的自然人憑證、金融憑證與簡易認證通行碼(即身分證字號加戶口名簿戶號)。

費鴻泰說,台灣所得稅申報服務已獨步全球,除可使用憑證上網報稅之外,政府還會依據財政資訊中心蒐集的所得資料,主動提供稅額試算的確認申報服務,為再提升所得稅申報的便捷性,費鴻泰認為,網路報稅憑證應該慎重考慮納入健保卡。

蘇俊榮指出,財政部與衛福部多次洽商,初步確認明年5月提供納稅人以健保卡做為網路報稅並無問題,民眾只要至衛福部申請登錄健康存摺,設下密碼,未來即可使用密碼進行網路報稅。

台灣自1995年3月起實施全民健康保險,投保率已達99%。全台2,300萬人幾乎人手一張健保卡,是目前普及率最高的憑證。依據財政部與衛福部的規劃,明年申報104年度個人綜所稅時,「健保卡+密碼」的新式報稅機制即可啟用,民眾選擇以已註冊健康存摺的健保IC卡及密碼,就可以在家透過網路下載所得及扣除額資料,並以網路申報所得稅。

財政部指出,自然人憑證需要付費申請,且有使用年限限制,但是健保卡不僅人手一張,不需付費、亦無年限限制。

103年度全國申報綜合所得稅的總戶數約達600萬戶,個人採用網路申報及稅額試算比率高達93%。以自然人憑證完成個人綜合所得稅申報,計有151.6萬戶,較102年度成長14%。